> Переоценка основных средств - АГОРА Экспертный центр. Независимая оценка. Сметно-строительная экспертиза.

Переоценка основных средств - АГОРА Экспертный центр. Независимая оценка. Сметно-строительная экспертиза.

Перейти к контенту

Главное меню:

Переоценка основных средств

Переоценка основных средств

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.
Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Переоценка объектов основных средств производится с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.
Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы.
По завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.
При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.
При принятии решения о переоценке объектов основных средств, входящих в однородную группу объектов (здания, сооружения, транспортные средства и т.п.), организации следует учитывать, что в последующем объекты основных средств однородной группы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость указанных объектов основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Начиная с 2002 года переоценивать основные средства надо в соответствии с требованиями нового ПБУ 6/01 от 18.05.02.
Требования закона к переоценке основных средств изложены так же и в Налоговом Кодексе РФ в Статье 256. "Амортизируемое имущество" и в Статье 257. "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества".

  Предметом переоценки основных фондов являются:

  • здания, сооружения;

  • рабочие силовые машины и оборудование;

  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;

  • вычислительная техника;

  • транспортные средства;

  • инструмент;

  • производственный и хозяйственный инвентарь;

  • другие виды основных фондов, которые действуют, находятся на консервации, в резерве;

  • подготовлены к списанию, но не оформленные в установленном порядке соответствующими актами;

  • незавершенное строительство;

  • оборудование, предназначенное к установке.


Переоценка основных средств позволяет приблизить балансовую стоимость имущества к рыночной и оптимизировать налогообложение, поскольку при переоценке основных фондов может быть достигнуто оптимальное соотношение между налогом на прибыль и налогом на имущество. Для убыточных предприятий это шанс сократить налог на имущество за счет снижения, после переоценки балансовой стоимости основных средств. У высокорентабельных компаний появляется возможность уменьшить базу налога на прибыль за счет повышения амортизационных отчислений при увеличении балансовой стоимости основных средств после переоценки основных средств.

Переоценка основных средств также может быть использована для:

  • привлечения инвестиций (например, для определения залоговой стоимости при получении кредита и др.);

  • при планируемой продаже отдельных объектов (минимизируется налог на прибыль);

  • при планируемом увеличении уставного капитала (которое может потребоваться, например, для привлечения средств путем выпуска облигаций и т.д.);

  • при планируемой реструктуризации;

  • в целях финансового анализа для уточнения формирования себестоимости продукции и ее цены.


При переоценке основных фондов определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, т. е. стоимость новых аналогичных объектов по рыночным ценам и тарифам на дату переоценки основных фондов, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, монтаж объектов, таможенные платежи и др.
Сегодня переоценка основных средств представляет собой не только пересчет стоимости, а является процессом, в ходе которого квалифицированные эксперты оказывают услуги по инвентаризации, порядку ведения бухгалтерского учета основных средств, выработке оптимальных моделей с точки зрения финансов и налогообложения.
Недооценка основных средств искажает финансовые показатели предприятия, ограничивает потребность в инвестициях на обновление основных фондов предприятия.
При обесценении основных средств в результате инфляции амортизация, не может обеспечить полное возмещение выбывающего амортизируемого имущества. Проведение переоценки основных средств по рыночной стоимости дает возможность предприятию накапливать финансовые ресурсы, достаточные для реновации основного капитала.
Как правило, переоценка основных средств осуществляется в целях увеличения суммы чистых активов за счет стоимости основных средств. Данная процедура оказывает положительное влияние на показатели рентабельности бизнеса, деловой активности и оборачиваемости предприятия. Более того, банки при выдаче кредита основываются на размере чистых активов предприятия. Однако, есть и один минус - переоценка основных фондов повлечет за собой увеличение налога на основные средства (2,2% от остаточной стоимости основных средств).
При переоценке основных средств может быть достигнуто оптимальное соотношение между налогом на прибыль и налогом на имущество. Убыточные низкорентабельные предприятия могут снизить налог на имущество за счет снижения после переоценки балансовой стоимости основных средств. Высокорентабельные предприятия, показывающие высокие значения прибыли, могут снизить базу налога на прибыль за счет увеличения амортизационных отчислений при увеличении балансовой стоимости основных средств после переоценки основных средств.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню